這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

節能技術 Micromotor, Motor Terminology 常用馬達用語 
額定
馬達在基於溫昇反負載所定訂的容許工作之極限,稱為額定。如額定電壓、電流、出力、頻率、轉速等數值。
馬達在額定的使用界線內,有連續額定及短時間額定。
連續額定及短時間額定
在馬達額定的負載內,正常的連續運轉時間,稱之為額定時間。
馬達在額定出力下能連續使用,稱為連續額定,馬達必須在規定的運轉使用時間內使用,稱為短時間額定。
額定出力
馬達在指定時間完成工作,依馬達不超過標準極限的最大負載作為額定出力,馬達在額定出力下,
連續發揮其最好的特性所輸出的轉速、轉矩,稱為額定轉速、額定轉矩。
額定轉速
在額定出力時,馬達所轉動的速度,稱為額定轉速。
同步轉速
依馬達的極數和電壓的頻率所產生的轉速。以一分鐘的回轉數來表示計算 :
Ns = (120 × F) ÷ P
Ns : 同步轉速 120 : 常數
F : 頻率 (Hz) P : 極數
無載轉速
在沒有負載的情況下馬達所產生的轉速,稱為無載轉速。
馬達在無載的情況下,因滑差率的關係,其轉速會比同步轉速略低。
起動轉矩
馬達在瞬間起動時,所產生的出力,就稱起動轉矩。當在瞬間起動時,負載大過起動轉矩,則馬達將無法起動。
最大轉矩
在額定的電壓及額定的頻率下,馬達所能輸出的最大轉矩,當馬達運轉中,在你加入負載大過於最大轉矩時,
則馬達就會過載停止,而發生過載燒毀。
額定轉矩
在額定的電壓及額定的頻率下,馬達在額定出力時所產生的轉矩,稱之為額定轉矩。
High Effciency Permanent Magnet Motor